jueves, 13 de septiembre de 2018

Arepas de fororo a la plancha


Fororo en Polvo para hacer arepas. A que no lo sabías?
El fororo es maíz tostado y molido y es muy conocido desde siempre.

Ayuda mucho a los niños en su formación ya que es muy alimenticio, aunque también es un buen alimento para toda la familia.

Una de la formas más comunes es consumirlo con leche en forma de bebida.

Es muy sabroso, y su alto contenido de vitaminas y minerales y otras propiedades lo convierten en un alimento muy versátil.




Podemos encontrar en este alimento:

Vitaminas:
  • A
  • B
  • C
  • E
  • K


Minerales:
  • hierro
  • magnesio
  • potasio
  • selenio
  • zinc
  • calcio
  • fósforo

Ácido fólico
Ácido pantoténico
Yodo en altas cantidades.
El yodo en particular contribuye a regular el metabolismo ya que ayuda a la glándula tiroides en su función de activar el proceso de asimilación del organismo.

Puede comprarse tanto con azúcar como sin azúcar.

El proceso para conseguir el fororo pasa por tostar el maíz a fuego medio removiendo constantemente, hasta que llegue a un color dorado.

Posterior a ello se muele y si se desea se le agrega azúcar, de allí que se pueda encontrar en el mercado en ambas presentaciones.

El fororo rinde para gran cantidad de distintas recetas como por ejemplo:

  • Atoles
  • Tortas
  • Panquecas
  • Pan

y también la receta de hoy: Arepas de fororo.

Ya sea para suplir la ausencia de la harina de maíz o que se desee variar la tradicional arepa, puede probar estas  hechas con el fororo que muchas veces pasamos por alto en nuestra cocina o lo usamos de maneras más tradicionales sin conocer que podemos otorgarle otras variantes culinarias.

La siguiente receta rinde para 2 arepas tamaño normal para un desayuno o una cena.

Para conseguir mas arepas o menos arepas juegue con la cantidad de ingredientes que se describen a continuación:

  • 1 y media taza de FORORO sin azúcar
  • media taza de maicena
  • 1 taza de agua caliente (hirviendo)
  • 1 cucharadita de sal

Si se sigue correctamente la preparación quedan con contextura similar a las hechas con harina pan.

Algo importante es que el agua debe estar lo mas caliente que pueda, ya que de no ser así las arepas de fororo quedan demasiado duras, prácticamente incomibles.


 

Modo de preparación de las arepas de fororo


Se hierve el agua.

Luego se le hecha al fororo en polvo que espera en un bol o envase.
(Usar la presentación de fororo que viene sin azúcar)

Se le agrega la sal y se amasa hasta que queda con la contextura adecuada para hacer ya las tortas de masa, o mejor sería decir las arepas.

Para amasar puede ayudarse con una cuchara para revolver en un primer momento.

Mientras amasa puede enriquecer el sabor agregando a la masa:

  • Queso blanco rallado
  • Pedacitos de jamón o cualquier fiambre
  • Vegetales como zanahorias ralladas o cualquier otro que tenga a la mano.

Luego que la masa se haya enfriado lo suficiente para poder manipularla se colocan en la plancha caliente, también conocida como budare, o la sartén o la olla o la parrila. Todo tal cual como acostumbra hacer las arepas de masa de maíz.




El tiempo de cocción es similar y la forma de constatar que están listas es la de siempre: golpecitos para comprobar que están ya doradas.

Si acostumbra usar tostadora de arepas eléctricos, también conocidos como tosty apepas igual puede usarlos con esta masa.

Para rellenar también la inventiva es el límite, pudiendo usar cualquier cosa que tenga a disposición, desde quesos, carnes, granos, vegetales, huevos... en fin que da para todo.

Esperamos que disfrute de esta receta que se ha estado haciendo muy popular últimamente como alternativa a la popular harina de maíz.

Si tiene más ideas de cómo enriquecer esta variante de la popular arepa puede dejarla en los comentarios para que todos disfrutemos de su sapiencia.


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