jueves, 13 de septiembre de 2018

El dulce más sencillo y barato que he visto: la Naiboa

Naiboa el dulce al alcance de todos.


Fuera de Venezuela pocos deben conocer el casabe.

El casabe, es una torta hecha a partir de la harina de yuca. La yuca es un tubérculo también muy conocido y usado en Venezuela como acompañante de parrillas por ejemplo. También se usa para sopas. En fin el uso típico de un tubérculo como tantos otros.

La preparación de la torta de casabe es de origen indígena. También se le conoce simplemente como casabe.

Para quien no lo hace a nivel industrial para la venta le sale mucho mejor comprarlo hecho, ya que su preparación artesanal es algo compleja como para hacerlo solo para la casa. Además es algo muy economico y facil de conseguir.

En lo particular nunca he visto en persona quien lo prepare para su consumo privado.

Mi mama me cuenta en mi abuela lo hacía. Bueno mi abuela hacía muchas cosas. En su época por ejemplo la harina pan no era el commodity que es hoy día. Ella misma hacia su harina. Una heroína realmente mi abuela.

El papelón también es algo muy venezolano. Se hace con el jugo de la caña de azúcar. Este en extremo concentrado se compacta en panelas o bloques pequeños. Es una especie de caramelo muy dulce de color marrón. Muy usado en la dulcería criolla.

El queso blanco es el más común y económico que se puede encontrar en el país. Lo que llamaríamos otro commodity.

Estos 3 ingredientes junto con semillas de anís, son las piezas de este bizcocho llamado naiboa que entremezcla dulce con salado de una forma tan simple como efectiva.



La cuna de esta combinación es la región de Barlovento, un pueblo costero al norte del país, aunque ahora es conocido, preparado y consumido a lo largo de todo el territorio.

Cosa muy predecible, dado lo sencilla, lo económica y lo sabrosa que es la receta.


¿Sabia que beneficios puede traerle el agua purificada?


Sobre la mitad de la torta de casabe se coloca el papelón, rallado puede ser, aunque si lo coloca picado en trozos también sirve.

Agregue queso blanco también rallado. Todo al gusto, es decir, no escatime que su paladar lo agradecerá.

A la par se le colocan unas pocas semillas de anís esparcidas por toda el área del casabe.

Se cubre con la otra mitad del casabe.

Ya que en nuestro caso usaremos el casabe comprado hecho, es decir no muy fresco, debemos colocar un aislante entre el budare y el casabe, ya que el papelón al derretirse formará un melao que hara que la torta de casabe se pegue a la plancha.

Una hoja de cambur entre casabe y budare ayudara en esto.

Debe voltear el casabe para lograr un resultado más homogéneo cuando se llegue al punto de fusión.

Cuando ya esté derretido el papelón y tostado el queso entonces está listo el relleno y por tanto listo el dulce. Listo para "echarle diente".

Una combinación perfecta de dulce y salado sobre una capa crujiente que lo envuelve todo.

Más sencillo y se pudre, como diría la simpática Tania Sarabia.

Sirve como desayuno o como merienda cuando ya ha amainado el calor que lo funde todo. Recuerde que el papelón es un caramelo, y al estar recién derretido es azúcar caliente. Es decir quema, realmente quema. No querrá saber cuanto.

Otra versión es rellenar con coco y azúcar morena. Esta variante ofrece un resultado menos crocante.

Si sabe de otras variantes, o si se le ocurren al leer esto por favor comparta en los comentarios. A mi en lo particular no se me ocurre nada. Es tan simple la receta que me parece sencillamente perfecta.



Un chef francés diría que es una herejía (algunas recetas francesas son realmente la mata de la complicación).

Acompañe con café con leche o chocolate caliente. Y dele gracias a los dioses mientras degusta un poco de Venezuela.

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