jueves, 13 de septiembre de 2018

Panquecas de cambur faciles y economicas

Panquecas de cambur para variar las tradicionales


Un plato tan sencillo como una simples panquecas puede llegar a dar sorpresas por lo variado que puede llegar a ser su preparación.

Y es que como todo en la cocina, el ingenio ayuda a hacer infinita la variedad de combinaciones que podemos encontrar.

Con las panquecas en particular sucede que podemos inventar mucho con su preparación, ya sea porque no tenemos todos los ingredientes, o queremos variar las recetas más tradicionales o por cualquier otro motivo.

Como ejemplo podemos ver esta receta del dia de hoy panquecas de cambur, que está diseñada para utilizar la menor cantidad de ingredientes en la preparación de las panquecas. Y no por ello dejar de ser nutritiva, fácil y para remate de oro: muy económica.

Para más señas esta receta en particular funciona para el desayuno, la cena, la merienda, el postre y además tienen la ventaja de que las panquecas son las favoritas de siempre a cualquier edad.



Ingredientes:

  • 5 Cambures grandes
  • 1 o 2 Huevos
  • 4 cucharadas de Harina de trigo
  • Aceite o margarina
  • Sal al gusto

Preparación de las panquecas de cambur

Se cortan los cambures en trozos.

Se colocan en un envase hondo, mejor si el fondo es redondeado y se trituran, hasta hacerlos puré. Puede ayudarse para esta tarea de un tenedor a carencia de algún utensilio más acorde.

Cuando quede una pasta de cambur hechele el o los huevos.

Revuelva y hechele las cucharadas de harina de trigo y siga mezclando hasta que quede una masa sin grumos.

Agregue la sal.


De tener más ingredientes a la mano, puede aprovechar de agregarlos ahora.

¿Que ingredientes?

Casi que cualquier cosa que se le ocurra. Aquí algunas combinaciones que yo he mismo he probado, algunas veces para rendir la mezcla, otras para variarla y ver que tal queda:

  • Leche (la lleva la mezcla tradicional)
  • Azúcar (la lleva la mezcla tradicional)
  • Vainilla (la lleva la mezcla tradicional)
  • Queso rallado (se va friendo a la par de la panqueca. Una delicia)
  • Vegetales rayados (he probado con zanahoria)
  • avena (siempre buen aliado en el desayuno para una buena salud digestiva. La he usado en hojuelas)
  • Papelón (previamente diluido en agua caliente para que quede como un sirope, aunque quizás pueda resultar también rayado)
  • Crema de leche
  • Algo de fororo (no mucho porque endurece un poco la mezcla)
  • Algo de harina de maíz (no mucha ya que su sabor y consistencia haría asemejar una arepa en lugar de una panqueca)
  • Maicena (siempre ayuda a la consistencia, pero aconsejo usar más bien poca ya que provoca una textura similar a la que se consigue con la harina de maíz)
  • Canela en polvo (no mucha si sufre de la tensión. Si no se la está controlando entonces mejor evitarla de plano)

Estas son solo ideas al vuelo. Esta mezcla aguanta muchas más.
Si se le ocurren algunas más ¡locas! aún compartalas en los comentarios con todos nosotros.

Si tiene licuadora puede ahorrar tiempo mezclando todo en ella.

Es importante que la mezcla quede con buena consistencia, cremosa, ni muy aguada para que la panqueca no se deshaga cuando la vaya a voltear, ni muy espesa para que expanda bien y se cocine en un tiempo corto y con buena consistencia final, delgada y suave. Unas panquecas de cambur epicas.

Ya con la mezcla lista precaliente una sartén a fuego medio. Para la cocción de las panquecas bajar a fuego medio-bajo.

Saldrán varias panquecas, así que para cada una va a necesitar una base de aceite o margarina para evitar que se peguen. Una buena medida es una cucharada de aceite para cada disco que prepare.

Coloque el aceite y en el medio del charquito de aceite coloque algo de la mezcla. Así la mezcla empujara el aceite a los lados y quedará con buena base antiadherente.

Un vaso de unas 6 onzas (media taza de la mezcla) es una buena medida para cada porción. Ni muy grande ni muy pequeña y asi se hace manejable.

Voltee la panqueca con una espátula cuando comience a dorar lo cual sucederá a los pocos minutos, calcule 2 minutos en promedio para cada lado.

A la hora de servir puede también hacer alarde de creatividad. Si le gusta más dulce:

  • Una simple capa de azúcar
  • Frutas
  • Jarabes o siropes varios
  • Miel
  • Canela

Si le gusta más salado:

  • Cualquier queso
  • Jamon, pavo, fiambres
  • Carnes

Y si le gusta dulce/salado no se limite. Algunas combinaciones que he probado en los rellenos (como dije antes, ser creativo no está prohibido. Lo que haya en la nevera sirve para el cometido):



  • maní molido
  • pasitas
  • tostones
  • tajadas
  • vegetales rayados
  • ensaladas
  • atún
  • maíz en granos
  • todo tipo de aderezos: mayonesa, salsa de maíz, mantequilla, suero, natilla, guasacaca, mermelada, mantequilla de maní, etc
  • No las he probado con helado, pero he visto por allí en alguna parte alguna receta que lleva esa combinación.



Como puede ver el cielo, o lo que tenga en la nevera es el límite.

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