jueves, 13 de septiembre de 2018

Hamburguesas de sardina triple B

Buenas, bonitas y baratas: Hamburguesas de sardina


No recuerdo donde lo lei o si lo vi en algun video. Solo recuerdo el hecho de lo que aprendí en esa fuente, ahora desconocida: la mejor fuente de proteínas en el mundo son los pescados azules.

Me quedo eso en la memoria y me di a la tarea de buscar el ranking de los mejores pescados azules. Por suerte tenemos a la internet y a google.

En esa búsqueda encontré que, de entre los pescados azules, el mejor del mundo es el salmón.

Así que a la gran mayoría de los mortales nos toca, y por suerte, el segundo mejor: las sardinas.

El más económico de todos los pescados tiene el mérito de ser el segundo mejor del mundo en el ranking nutritivo. A quien se le hubiese podido imaginar.

Entre los nutrientes de este noble animal tenemos:

  • vitaminas del grupo B como la B12, B1 o Niacina, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos.
  • Contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles como A, D y E.
  • Calcio
  • Es una muy buena fuente de omega-3
  • Fósforo
  • Yodo

Esto trae beneficios para la salud como son:

  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, previniendo enfermedades cardiovasculares.
  • Aumentar la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis.
  • Una fuente también muy buena de proteínas
  • Intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, la producción de hormonas sexuales.

Ingredientes para preparar este superalimento:


  • 4 Sardinas
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • Pimentón
  • Ají Dulce
  • ajoporro
  • perejil picado (1 cucharada)
  • Ajo en polvo, o en diente (1 cucharadita picado)
  • -en realidad cualquier vegetal será bienvenido-
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto



Todo debe estar cortado lo más finamente posible para conseguir un resultado óptimo.


Preparación de las hamburguesas de sardina :


Si compra las sardinas enteras debe lavarlas, descamar y retirar entrañas.

Si quiere ahorrarse estos pasos puede comprarlas fileteadas de una vez. Le saldrán al doble de precio, pero lidiar con la limpieza del pescado es algo que muchos preferimos ahorrarnos. Lo hice un par de veces y no me quedaron mas ganas la verdad.



También si compra las sardinas en lata estas vendrán listas para el consumo. Aunque los enlatados tienen el inconveniente, entre otros, de no ayudar en nada al ácido úrico así que debe retirar todo el exceso de aceite que venga en la lata para disminuir este pernicioso efecto.

Una vez tenga las 4 sardinas listas, desmenuzelas con un tenedor con todo y espinas. Aunque si se compran fileteadas puede ser que se las hayan quitado. Las espinas tienen, entre otros nutrientes, mucho calcio.

Mezcle ahora con el resto de los ingredientes. Agregue el pan rallado de último en la mezcla. Empiece con solo un poco y agregue solo a medida que este sea necesario para conseguir una pasta homogénea.



Una vez conseguida la consistencia deseada haga los discos con forma de carne de hamburguesas.

Yo uso una sartén muy pequeña, por lo que simplemente agrego un poco de aceite y cuando esta bien caliente hecho la mezcla y la aplasto con una espátula hasta que la mezcla toma la forma de la sartén quedando un solo disco de mediano tamaño.

Al hacer cosas fritas es muy bueno dejar que el aceite caliente primero, mientras más caliente este es mejor. Así al colocar el alimento este se contrae formando una costra que impedirá que se absorba más aceite del que es estrictamente necesario.

Dorar por ambos lados la carne.

Cuando esté lista puede acompañar con arroz blanco, aunque en lo particular me gusta con una arepa a modo de pan. Asi se asemeja más a una hamburguesa hecha y derecha.

El jugo de un limón como aderezo completa la faena.

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