jueves, 13 de septiembre de 2018

Las salva patria:Torticas de arroz fritas


Torticas de arroz dulces o saladas



En la época que nos ha tocado vivir, el aprovechar al máximo la comida es una necesidad.

Así cuando sobra algo de comida es buena idea hacer uso de ella lo antes posible. Al día siguiente a más tardar, para que así no se convierta en una taza huérfana olvidada en algún rincón de la nevera que descubriremos algún día cuando hagamos la limpieza de esta y cuando ese sobrante no sea ya comestible.

Esta receta en particular se trata de aprovechar el arroz cuando queda alguna porción y esta pasa a la banca, es decir a aguardar alguna idea de qué hacer con ese sobrante. Ya no espere mas la idea. Que ya llego y aqui se la traigo.

Buscando más recetas similares he podido ver que esta idea también se aplica a otras variantes, como torticas de pasta por ejemplo.

Creo recordar que alguna vez hicimos la variante con la pasta en casa. Pero hace ya tanto tiempo que casi lo tenía olvidado.

Ahora que estoy en estas lides culinarias me tocara desempolvar los recuerdos gastronómicos.

Al igual que la receta anterior de este blog que dediqué a las panquecas de cambur, esta también es una receta base que puede ser completada con una cantidad de variopintas opciones.

Las cantidades que se presentan a continuación rinden 8 tortitas pequeñas.

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz blanco cocido (la idea es usar el sobrante del día anterior)
  • 2 huevos batidos. Solo un poco batidos, eso bastará
  • 1 taza de queso blanco rallado. Es lo que lleva la receta original, sin embargo yo la he hecho sin queso y para saborearla he echado mano de algún sobrecito base de sopa de pollo u otro que había en el refrigerador. Solo muy poquito ya que es muy concentrado. Igual si le hecha cubito, que sea muy poquito.
  • 3 cucharadas de harina. La he hecho también sin harina, aunque con esta queda mucho mejor la consistencia. Menos problema a la hora de voltearla en la sartén
  • 1/2 taza de leche descremada. La verdad nunca la he usado. La coloco acá porque es parte de la receta original.
  • 1 cucharada de azúcar. No la he usado. Me gusta salada la tortica.
  • Aceite vegetal para freír. Aconsejo usar 1 cucharada por cada tortica



Las he hecho también mezclandola con:

  • Zanahoria rallada
  • Cebolla picadita
  • Plátano hecho puré
  • Adobo
  • Sal
  • carne
  • jamón
  • fiambre
  • (casi que cualquier cosa que haya, pero siempre salado)

Modo de preparación de las torticas de arroz

  • Mezclar todos los ingredientes en un envase.
  • Precalentar el aceite en la sartén a fuego medio.
  • Echar porciones de la mezcla de arroz en la sartén. Una cuchara sopera es una buena medida para cada tortica.
  • Aplastar el montoncito con la misma espátula que se usará para voltearla, Mientras mas delgada mas rapido se freira.
  • Freír y voltear, cada lado debe quedar dorado y crujiente.
  • Papel absorbente o servilleta es buena idea tener listos para sacar las torticas y colocarlas allí para que absorban el exceso de aceite.
  • Si es su gusto espolvoree algo de azúcar en las porciones.



Se sirve caliente. Y se come con ganas (esto último es parte de mi receta en particular)

:-)

Como a mi me gustan saladas las he acompañado con salsas (mayonesa, de tomate, etc), mantequilla, suero.

He encontrado más variantes, aunque probadas y comprobadas por otros, no por mi:

  • leche entera
  • papelón
  • vainilla
  • canela
  • algún sirop
  • perejil
  • pimienta
  • levadura en polvo (un poquito en la harina)
  • papa rayada

Como podemos ver algo tan simple puede servir de base para dar rienda suelta a nuestros bajos instintos, y hacer de ese rato de rutinaria tarea doméstica, una pequeña aventura de sabores e ingenio.

Como bien decimos por estos lares: hay que resolverse la papa.

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